En ce treizième jour , je vous propose une recettes de panetones .
Le panettone est une brioche fourrée de raisins sec , de fruits confits et de zestes d'agrumes.
C'est le gâteau traditionnel des habitants de la Lombardie du Milanais et du Piémont.
Sa dégustation fait partie des traditions de Nöel .
Pour 4 panetones :
4 boîtes de conserve lavées et séchées
90 gr de raisins secs
75 gr d'écorce d'orange hachée
2 cuil à soupe de liqueur d'orange ( ou autre alcool au choix )
250 gr de farine 
50 gr de sucre en poudre
1 sachet de levure sèche de boulanger
100 ml de lait entier
1,5 oeuf
1 cuil à café d'extrait de vanille
1 cuil à café d'eau de fleur d'oranger
100 gr de beurre mou
le zeste d'un demi citron bio
Mettez dans un bol les raisins secs et les écorces d'orange , versez la liqueur d'orange et laissez reposer 1 heure.
Dans le bol du robot ,versez la farine ,le sucre , le sel , la levure ,l'oeuf , l'extrait de vanille , l'eau de fleur d'oranger , le zeste du citron , les fruits secs .Commencez à pétrir . Ajoutez progressivement le lait tiède , puis ajoutez le beurre mou . Pétrissez 5/7 minutes pour obtenir une pâte bien homogène .
Transvasez la pâte dans un saladier , recouvrez le d'un film plastique et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit tempéré (environ pendant 1 heure) .
Posez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné , travaillez la pâte rapidement pour en faire sortir l'air . Coupez la en 4 parts égales .Façonnez 4 boules . 
Avec un peu de beurre fondu, enduisez au pinceau l'intérieur des boites de conserve . Découpez un papier sulfurisé (de la taille du diamètre de chaque boite) puis coller le (grâce au beurre) dans le fond .Ensuite mesurez un rectangle de papier sulfurisé pour couvrir l'intérieur de chaque boite , il doit dépasser de 3/4 cm , collez le aussi grâce au beurre à l'intérieur de chaque boîte.
Mettez les pâtons dans chaque boîte ,recouvrez les d'un torchon et laissez lever 1 heure environ.
Faites chauffer votre four à 190°C et faites cuire les pannetones durant 25 à 30 minutes .
Laissez les tiédir et retirez les des boites pour qu'ils refroidissent complètement et pour éviter l'humidité contenue dans les boîtes pendant la cuisson.Vous pouvez décorer vos boites avec du papier kraft , un ruban et offrir vos pannetones .

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